Задания

Задания в системе Pilot позволяют давать поручения по работе с инженерными данными сотрудникам и контролировать их исполнение.

В системе Pilot при работе с заданиями в базовой конфигурации предустановлены роли:

Роль Описание Права по умолчанию
Инициатор выдаёт задание

Изменение: Просмотр, Создание, Редактирование атрибутов и файлов и Cогласование.

Исполнитель выполняет задание Просмотр, Cогласование.
Аудитор не может выполнять никаких действий с заданиями, наблюдает за ходом выполнения задания, может принимать участие в переписке по заданию Только просмотр.

Для начала работы откройте вкладку Задания.

Вкладка показывает иерархию заданий, которая даёт возможность формировать сложные многоэтапные процессы, состоящие из заданий и подзаданий различных типов.

В левой части экрана расположена область фильтров заданий.

В правой — карточка и чат по выделенному элементу иерархии.

Основную центральную часть занимает список заданий и процессов.

Инициатор видит все этапы созданного им процесса с заданиями и подзаданиями, а исполнитель — только свой уровень задач. Иерархия заданий доступна вниз и недоступна вверх.

Описание задания содержит: дату/время создания, имена инициатора и исполнителя, срок выполнения, тип задания, дату/время изменения.

На панели инструментов доступны команды создания заданий и процессов разных типов, команда настройки шаблонов заданий.

Администратор сервера может изменить базовую конфигурацию в Pilot-myAdmin и, настроив типы, атрибуты, переходы состояний и сценарии автоматизации, создать собственную систему работы с заданиями.

Управление отображением списка заданий и процессов

Отображение своего списка заданий пользователь может настроить с помощью команды Настройки отображения на панели инструментов. Эта команда позволяет включать и отключать следующие опции:

  • Отображать завершённые задания;
  • Отображать отозванные задания;
  • Показывать процессы свёрнутыми по умолчанию. Опция активна при включенной группировке По процессам и этапам;
  • Показывать подзадания свёрнутыми по умолчанию. Опция активна при включенной группировке По процессам и этапам.

Группировка заданий

Задания можно гибко группировать по атрибутам. По умолчанию настроена возможность группировки По процессам и этапам. Администратор базы данных может настроить группировки, доступные выбранным организационным единицам, в меню СервисНастройкиУправление общими настройкамиЗадания - группировки по умолчанию. Пользователь может настроить собственные группировки, выбрав в панели инструментов команду ГруппировкаНастроить.... Для этого:

  • В открывшемся диалоговом окне выберите команду Добавить группировку. Задайте ей своё название с помощью команды Редактировать.
  • В правой части окна выберите команду Добавить уровень.
  • Задайте Имя уровня;
  • В графе Сортировка по выберите атрибут, по которому нужна группировка верхнего уровня,
  • В графе Порядок задайте направление сортировки по этому атрибуту по возрастанию или убыванию.
  • При необходимости добавьте следующий уровень. Группировка по следующему уровню будет производиться внутри группы предыдущего уровня.
  • Изменить порядок уровней можно с помощью команд в панели инструментов Повысить приоритет сортировки и Понизить приоритет сортировки.
  • Удалить уровни и группы можно с помощью команды Удалить.

Созданные группы можно вызывать из панели инструментов в выпадающем меню Группировка.

При отключенной опции группировки По процессам и этапам в списках задач отображаются типы с префиксом task_. Если фильтр заданий настроен на отображение других типов, не включающих task_, то при отключении опции список задач окажется пустой.

Сортировка заданий

Отключение группировки отображает задания сплошным списком, не включающим заголовки процессов и этапов.

После этого в панели инструментов станет доступной команда Сортировка.

Сортируются задания по значению атрибутов как по возрастанию, так и по убыванию. Направление сортировки указывается рядом с выбранным атрибутом стрелочкой вверх или вниз соответственно. Для смены направления выберите нужный атрибут повторно.

Задания с пустым атрибутом, по которому выбрана сортировка, будут показаны в конце списка и отсортированы по дате создания.